[080 일 ][11 월 19 일 ][ 백일글쓰기 2] 생애 첫 동파육은 좀 짜게 되었다 오늘 새벽 00 시 30 분 , 문 앞으로 팔각과 중국식 간장 노추가 도착했다 . 기말시험 준비로 바쁜 아이는 어제 밤에도 도서관에서 늦게까지 공부를 했고 , 오늘 아침에는 늦게 일어나는 바람에 바쁜 아침을 보냈다 . 급하게 학교로 출발하면서 , 동파육을 요리할 시간이 부족할까봐 걱정했다 . 아침부터 열심히 공부를 하고 , 재활용품 분리수거도 하고 , 청소도 하다 보니 금방 오후 3 시가 되어 버렸다 . 순식간에 지나가버린 시간에 깜짝 놀랐다 . 아이는 오후 4 시 40 분에 집에 도착할 예정이니 , 슬슬 수육용 돼지고기를 삶기 시작해야 했다 . 큰 냄비에 물을 넉넉히 붓고 대파 , 생강 , 후추 , 생강 , 월계수잎을 넣고 비계를 위로 향하게 해서 고기를 넣고 1 시간 동안 끓였다 . 여기에 된장 한 숟가락을 추가하면 수육이 될터이었다 . 수육도 맛있을 텐데라는 생각이 잠시 들었다 . 그 마트의 그 고기는 냉장고에 하루를 있었지만 여전히 신선하고 먹음직스러웠다 . 이 고기로 무얼 해먹어도 맛있을 터였다 . 1 시간이 지나서 냄비의 뚜껑을 열어보니 , 물이 거의 졸아 있었다 . 고기 덩어리는 먹음직스럽게 익었다 . 바로 잘라서 먹어도 맛있을 듯했다 . 고기를 냄비에서 꺼내 접시에 올려 놓고 물기가 빠지기를 기다렸다 . 아이가 오기 전에 기름에 튀기듯이 지져서 마이야르 반응을 만들 생각이었다 . 어 ? 그런데 아이가 돌아왔다 . 벌써 시간이 이렇게나 빨리 흘렀나 ? 아이는 현관에 들어서자마자 집 안에 맛있는 냄새가 풍긴다며 즐거워했다 . 가방만 내려놓고 득달같이 내 옆으로 와서 탱글탱글한 껍데기를 자랑하는 고기를 구경하고는 소스를 만들어야 한다며 서둘렀다 . 고기를 기름에 지지자고 하니 , 꼭 해야 하냐고 반문을 한다 . 이연복 세프는 먹음직스러운 색깔을 내기위해 껍데기에 간장을 바른 후 후라이팬에 지져서 내었다 . 하지만 어떤 유튜버는 고기...