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[080일][11월19일] 생애 첫 동파육은 좀 짜게 되었다

[080 일 ][11 월 19 일 ][ 백일글쓰기 2] 생애 첫 동파육은 좀 짜게 되었다 오늘 새벽 00 시 30 분 , 문 앞으로 팔각과 중국식 간장 노추가 도착했다 . 기말시험 준비로 바쁜 아이는 어제 밤에도 도서관에서 늦게까지 공부를 했고 , 오늘 아침에는 늦게 일어나는 바람에 바쁜 아침을 보냈다 . 급하게 학교로 출발하면서 , 동파육을 요리할 시간이 부족할까봐 걱정했다 . 아침부터 열심히 공부를 하고 , 재활용품 분리수거도 하고 , 청소도 하다 보니 금방 오후 3 시가 되어 버렸다 . 순식간에 지나가버린 시간에 깜짝 놀랐다 . 아이는 오후 4 시 40 분에 집에 도착할 예정이니 , 슬슬 수육용 돼지고기를 삶기 시작해야 했다 . 큰 냄비에 물을 넉넉히 붓고 대파 , 생강 , 후추 , 생강 , 월계수잎을 넣고 비계를 위로 향하게 해서 고기를 넣고 1 시간 동안 끓였다 . 여기에 된장 한 숟가락을 추가하면 수육이 될터이었다 . 수육도 맛있을 텐데라는 생각이 잠시 들었다 . 그 마트의 그 고기는 냉장고에 하루를 있었지만 여전히 신선하고 먹음직스러웠다 . 이 고기로 무얼 해먹어도 맛있을 터였다 . 1 시간이 지나서 냄비의 뚜껑을 열어보니 , 물이 거의 졸아 있었다 . 고기 덩어리는 먹음직스럽게 익었다 . 바로 잘라서 먹어도 맛있을 듯했다 . 고기를 냄비에서 꺼내 접시에 올려 놓고 물기가 빠지기를 기다렸다 . 아이가 오기 전에 기름에 튀기듯이 지져서 마이야르 반응을 만들 생각이었다 . 어 ? 그런데 아이가 돌아왔다 . 벌써 시간이 이렇게나 빨리 흘렀나 ? 아이는 현관에 들어서자마자 집 안에 맛있는 냄새가 풍긴다며 즐거워했다 . 가방만 내려놓고 득달같이 내 옆으로 와서 탱글탱글한 껍데기를 자랑하는 고기를 구경하고는 소스를 만들어야 한다며 서둘렀다 . 고기를 기름에 지지자고 하니 , 꼭 해야 하냐고 반문을 한다 . 이연복 세프는 먹음직스러운 색깔을 내기위해 껍데기에 간장을 바른 후 후라이팬에 지져서 내었다 . 하지만 어떤 유튜버는 고기...

[079일][11월18일] 내일 집에서 동파육을 만들 예정이다

[079 일 ][11 월 18 일 ][ 백일글쓰기 2] 내일 집에서 동파육을 만들 예정이다 아이가 갑자기 동파육을 해먹고 싶다고 한다 . 어느 유튜버가 올린 동영상에서 동파육 만드는 법을 봤는데 만들기 쉽다고 했다 . 중국요리 전문점이 아닌 집에서 동파육을 만든다고 ? 그게 가능해 ? 나는 고개를 절레절레 흔들며 집에서 해먹을 없을 거라고 했다 . 그게 바로 지난 토요일의 이야기이다 . 오늘 마트에 장을 보러 갔다 . 그 마트의 그 브랜드의 돼지고기 맛있다는 아이의 기호를 맞추기 위해 그 마트로 갔다 . 그 브랜드 코너에 도착해서 보니 , 오늘은 구워 먹는 고기가 그다지 좋아 보이지 않았다 . 대신에 수육용 덩어리 고기가 신선해 보였다 . 수육용 돼지고기를 발견한 순간 , 지난 토요일의 대화가 떠올랐다 . 급하게 유튜브에서 관련 동영상을 찾아서 봤다 . 재료는 간단했다 . 집에 있는 양념과 향신료를 사용하면 될 것 같았다 . 그래서 추가적으로 청경채와 생강을 사들고 집으로 왔다 . 집에 차분히 동영상을 보니 , 유명 쉐프부터 개인 유튜버까지 ‘ 팔각 ’ 은 꼭 있어야 한단다 . 월계수잎으로 대체하면 안되는 건가 ? 영상을 끝까지 보니 월계수잎도 넣는다 . 반드시 ‘ 팔각 ’ 을 넣어야 한다고 강조하고 또 강조한다 . 어쩌지 그 마트에는 ‘ 팔각 ’ 이 없던데 ...... 아이가 학교에서 돌아왔다 . 우리는 대책회의를 했다 . ‘ 팔각 ’ 이 문제였다 . 아이는 진중하게 유튜브를 본다 . 결론은 ‘ 팔각 ’ 은 꼭 필요하다였다 . 부랴부랴 인터넷으로 팔각을 주문했다 . 내일 아침에 온다고 한다 . 우리는 내일 동파육을 만들 계획을 짰다 . 아이가 하교하기 전에 1 시간동안 수육용 덩어리 돼지고기를 미리 삶아둔다 . 학교에서 돌아온 아이는 삶아진 돼지고기에 기름을 발라 오븐에 넣고 , 동파육 조림소스를 만든다 . 아이가 음악 수업을 받는 동안 , 나는 구워진 돼기고기를 두껍게 잘라 아이가 만들어 놓은 조림소스에 넣고 1 시간에서 1...

[078일][11월17일] 중국어를 공부하다 불타오른 철학

[078 일 ][11 월 17 일 ][ 백일글쓰기 2] 중국어를 공부하다 불타오른 철학 나는 지금 중어중문학과 기말시험 준비로 몹시 바쁘다 . 눈 떠서 잠들 때까지 공부 , 또 공부를 하고 있다 . 이번 학기에 듣는 과목은 3 과목밖에 되지 않는다 . 그런데도 허덕인다 . 어학 과목 2 개 , 문학 과목 1 개가 나의 사고를 계속 새로운 길로 끌어당기고 있다 . 어학 과목에 등장하는 텍스트는 나의 사고를 흔들어 깨운다 . 동일한 문제를 다르게 보는 시각에 깜짝 놀라게 된다 . 그런가 하면 , 지난 100 년간의 중국 문학은 중국 사회를 반영하고 있다 . 각 작품별로 겨우 몇 페이지만 읽을 뿐이지만 , 겨우 그 몇 페이지가 나의 관념을 뒤흔든다 . 사회주의와 공산주의의 나라인 중국은 자유민주주의 나라인 우리나라와 다른 길을 걸어왔다 . 정반대 사상과 국가체계를 갖는 두 나라에는 공통점이 있다 . 바로 권력욕이다 . 권력을 위한 투쟁은 지난 100 년간 똑 닮아있었다 . 그래서 정말 많이 놀랐다 . 놀라움 속에서 중국어 공부가 끝을 향하여 갈수록 , 철학을 공부해 봐야겠다는 생각이 점점 커져만 갔다 . 어제는 철학과가 있는 대학교를 검색해보기도 했다 . 그러다 고개를 설레설레 저었다 . 이 나이에 다시 대학에 들어가는 것은 무리다 . 그렇다면 남은 길은 일상생활 속에서 철학을 공부하는 것이다 . 2016 년 가을부터 동양철학의 맛을 보았고 그 속에서 인생을 새로 보게 되었으며 충분히 즐겁게 공부했다 . 이제는 서양철학의 맛을 볼 차례라는 생각이 들었다 . 나는 너무나 무지해서 시험을 보기 위해 암기한 것만 안다 . 단지 철학자와 그들의 사상의 이름만을 알 뿐이다 . 그들이 무엇을 어떻게 고민했고 어떤 답을 내놨는지는 하나도 모른다 . 쫌 부끄럽다 . 오늘은 서양철학 공부의 길잡이가 되어 줄 책을 샀다 . 며칠 후에 책이 도착하면 , 책을 손으로 쓰다듬고 차례를 훑어볼 예정이다 . 앞으로 어떻게 공부할 것인지 방향을 잡기 위한 행동이다 . ...

[077일][11월16일] 갑자기 뚝 끊긴 반찬메뉴 문자

[077 일 ][11 월 16 일 ][ 백일글쓰기 2] 갑자기 뚝 끊긴 반찬메뉴 문자 집에서만 노는 나에게 아파트 단지 상가에 있는 반찬가게는 무척 소중하다 . 게다가 반찬가게에서는 매일 오전에 < 오늘의 반찬 메뉴 > 를 문자로 보내주고 , 예약을 받는다 . 마음에 드는 메뉴를 골라 예약을 하면 , 시간에 상관없이 찾으러 갈 수 있어서 좋았다 . 간이 세지도 않고 믿고 먹을 수 있는 가게여서 , 지난 몇 달간 거의 매일 반찬을 사먹었다 . 간혹 닭죽 , 반계탕 , 카레 , 소불고기와 같은 특식이 나오기도 해서 , 반찬을 사먹는 재미가 있었다 . 그런데 지난 주부터 문자가 오지를 않는다 . 맨 처음 든 생각은 장사가 안되어서 문을 닫았을까 하는 걱정이었다 . 다양한 음식이 거리에 상관없이 배달되는 요즘은 집 가까이 있는 식당이 도리어 장사가 안된다는 기사를 막 읽은 참이었다 . 그 다음에 든 생각은 가계 사장님이 병이 나셨을지도 모른다는 걱정이었다 . 일요일을 제외하고 매일 오랜 시간 장사를 하는 일은 쉽지 않다 . 체력이 많이 소비된다 . 감기 몸살에 걸렸을지도 모른다 . 걱정을 하며 며칠을 보냈다 . 며칠 전 , 너무 궁금해서 문자를 보냈다 . 매일 오던 반찬 메뉴 문자가 며칠째 오지 않는데 , 혹시 무슨 일이라도 있으시냐고 물어봤다 . 답신이 왔다 . 매일 단체 문자를 보냈었단다 . 그런데 나에게는 도착하지 않은 것이다 . 답신을 받고 나니 , 마음이 놓였다 . 별일 없다 하니 다행이라는 생각이 들었다 . 그런데 왜 문자가 오지 않는걸까 ? 반찬가게 사장님이 보내는 단체 문자가 나에게 도착하지 않기에 , 내 휴대폰의 통신사에 문의를 해봤다 . 통신사에서 답하기를 반찬가게로부터 나에게 온 문자가 없단다 . 수신자인 내 폰에는 문제가 없다는 뜻이었다 . 수신자인 나의 입장에서는 단체 문자가 오지 않는 이유를 알 수 있는 방법은 없다 . 나에게 문자가 도착하지 않는다는 사실을 반찬가게 사장님께 ...

[076일][11월15일] 위험관리(Risk Management)

[076 일 ][11 월 15 일 ][ 백일글쓰기 2] 위험관리 (Risk Management) “ 위험관리 ? 그게 뭐야 ? 어떻게 하는 거야 ?” 21 세기에 들어서자 회사는 직원들에게 여러 가지를 요구했다 . 양성평등 , 언론에 대한 이해 , 비밀유지에 대한 이해 , 품질관리 , 협상 , 소통 , 등등등 . 다양한 온라인 교육과정이 만들어졌다 . 직원들은 온라인 강의를 통해 새로운 개념들을 습득해 나갔다 . “ 그래 , 커피나 차는 각자 타 먹는 것이 맞아 .” “ 자기 것은 자기가 복사하는 것이 옳지 .” “ 내가 말하는 것이 회사의 입장이구나 . 어디에서든 직무에 대한 말은 삼가해야겠다 .” “ 감정이 격해질 때는 I-message 를 써야 겠다 .” 등의 변화가 곳곳에서 일어났다 . 긍정적인 변화로 회사는 봄을 맞았다 . 그러던 중에 갑자기 회사 임원으로부터의 위험관리를 해달라는 요구를 받았다 . 위험관리 ? 팀장들이 부랴부랴 교육을 받으러 갔다 . 돌아온 팀장을 중심으로 모여 앉아서 팀장이 설명해주는 위험관리 개념과 방법을 들었다 . “ 어 ? 쉽네 . 그동안 산발적으로 주먹구구식으로 해오던 것을 체계적으로 하면 되네 !” 팀장의 설명을 듣고 나서 우리는 둘러앉아서 자신의 직무와 관련된 위험항목 (Risk) 를 줄줄이 읊었다 . 팀장은 열심히 타자치고 우리는 재잘재잘 떠들었다 . 왠지 신났다 . 그동안 불안하게 느꼈던 것들을 다 나열하고는 다시 우리는 머리를 모았다 . 위기 평가가 시작된 것이다 . 이번에는 다들 침묵을 지켰다 . 머리 속에서 치열하게 각 항목이 문제가 되었을 때의 영향력을 계산하고 있었다 . 신중하게 의견을 제시하고 반론을 하는 긴 시간이 이루어졌다 . 항목을 나누고 합하고 순서를 정하고 재배열하고 종속관계를 정하는 몇 시간은 아마 평생 잊지 못할 순간이 될 것이었다 . 생애 처음으로 제대로 된 위기 관리한 순간이었으니까 . 위기 관리는 한 번에 끝내서는 안된다 . 그래서 매 분기 혹은 반기별로 위기 관리...

[075일][11월14일] 지나친 공부는 몸살을 부르고

[075 일 ][11 월 14 일 ][ 백일글쓰기 2] 지나친 공부는 몸살을 부르고 공부에 몰두한 나머지 몸살이 나고 말았다 . 어떤 일에 지나치게 몰두하는 것은 오랜 지병이다 . 속속들이 파악하지 못할까봐 전전긍긍하며 좌불안석하다가 밥 때를 놓치고 잠도 자는 둥 마는 둥하고는 한다 . 어릴 때는 조금 쉬면 금방 회복되고는 했는데 , 이제는 조금 쉬는 것으로는 택도 없다 . 오늘 글 제목은 연암과 같은 시기를 산 유명한 문인인 이옥 선생의 글 < 걱정은 술을 부르고 글을 부르고 > 를 따라해봤다 . 이옥 선생은 감수성 강한 문체 때문에 문체반정 때에 벌로 군대에 가게 되었다 . 어쩐 일인지 일이 자꾸 꼬여서 무려 3 번이나 군대에 가게 된 이옥은 그 후 벼슬에 뜻을 두지 않고 이곳저곳을 유랑하며 주옥같은 글을 남겼다 . 이옥 선생은 조선후기의 싸이일까 ? 그의 글을 읽은 사람들은 그의 글이 머리 속에 떠나지 않는다고들 한다 . 그 중에서 가장 대표적인 글 < 걱정은 술을 부르고 글을 부르고 > 를 부천시민대학에서 암송했었다 . 특히나 술을 좋아하는 사람들은 반드시 한 번은 이 글을 술자리에서 암송했다고 한다 . 이 글을 암송하면 좌중이 모두 글의 흥취에 젖어 한 동안 말을 잊고 술을 주거니 받거니 했다는 뒷 이야기가 있다 . 낭송 이옥 , 이옥 지음 , 채운 풀어읽음 , 고미숙 기획 , 북드라망 2. 내 마음의 풍경들 2-5. 걱정은 술을 부르고 글을 부르고 나의 동인 중에 걱정이 많아 술 마시기를 일삼는 사람이 있다 . 그는 술이 맑아도 마시고 탁해도 마시고 , 달아도 마시고 시어도 마시고 , 진해도 마시고 묽어도 마시고 , 많아도 마시고 적어도 마시고 , 벗이 있어도 마시고 벗이 없어도 마시고 , 안주가 있어도 마시고 안주가 없어도 마신다 . 내가 물었다 . " 왜 술을 마시는가 ?" " 내가 마시는 것은 맛을 얻으려 하는 게 아니...
[073 일 ][11 월 12 일 ][ 백일글쓰기 2] 집 안에 폐비닐이 얼마나 있을까 나는 집안 정리에 소질이 없었다 . 물건들이 방바닥 위에 늘어서 있기도 했고 , 물건을 찾느라 상당한 시간을 허비하기도 했다 . 정리 정돈에 대한 책을 사서 읽어봐도 읽기에 그칠 뿐 생활 안으로 들어오지를 않아서 애를 먹고 있었다 . 그러던 어느 날 시에 운영하는 학습프로그램 중에 < 수납정리 > 프로그램을 발견했고 , 몇 주간 수납 정리에 대해 배웠다 . 그 프로그램은 수납정리전문가 2 급 과정이었다 . 강사는 수납정리전문가라는 직업에 대해 설명을 하고 , 협회 현황과 수납정리전문가들의 활동을 소개했다 . 그 당시 여러 TV 프로그램에서 한창 수납정리 소개를 했었고 , 수납정리전문가에 대한 관심이 높았었다 . 수강생들 중에 상당수는 직업으로서 수납정리를 배우러 온 사람들도 많았다 . 그리고 나서 옷장 , 냉장고 , 부엌 , 거실 등의 집안 구역별 정리법을 설명해주었다 . 수업은 대체로 강사가 직접 정리정돈한 사례였다 . 정리정돈 전후 사전들을 보면서 , 나는 옷장은 이렇게 냉장고는 저렇게 , 부엌 살림은 요렇게 하면 되겠다는 이미지를 머리 속에 그렸다 . 이제 그 이미지대로 우리 집을 정리하면 된다 . 수납바구니와 수납함을 사서 옷장 -> 냉장고 -> 부엌 -> 거실 순으로 정리를 해나갔다 . 수납정리는 그 구역의 모든 물건을 꺼내 놓고 , 버릴 것과 사용할 것을 구분하는 것부터 시작한다 . 집안을 한 차례 뒤엎고 나니 , 버려야 할 물건들이 많았다 . 구역별로 절반 이상이 버려야 할 것들이었다 . 이 사실은 나에게 큰 충격을 주었다 . 쓸모 없는 물건을 언젠가 쓰임이 있을 거라고 생각하고 수 년간 혹은 십 년 넘게 끌어안고 살아 왔다니 ! 버린 물건 중에 나에게 가장 큰 충격을 준 것은 바로 폐비닐이었다 . 물건을 사고 나면 나오는 비닐 중에 깨끗한 것을 한 곳에 모아 두고는 했다 . 내 나름의 자원 재활용을 위...